Skip to main content

Was ist die Biologische Wertigkeit?

Die Biologische Wertigkeit ist eine Methode zur Abschätzung der Qualität von Proteinen in Lebensmitteln. Sie gilt als Maß dafür, wie viel eines aufgenommenen Nahrungsproteins in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann.

Biologische Wertigkeit

Je höher die biologische Wertigkeit der aufgenommenen Proteine ist, desto weniger Protein muss zugeführt werden, um eine ausgeglichene Protein- und Stickstoffbilanz zu erreichen.
Ein wichtiges Kriterium ist die Zusammensetzung der Aminosäuren.

In der Regel haben tierische Proteine eine höhere biologische Wertigkeit als pflanzliche.

Als Referenz-Produkt gilt das Hühnerei mit einer biologischen Wertigkeit von 100.

Durch die Kombination von Nahrungsmitteln kann man die biologische Wertigkeit erhöhen, da sich die Aminosäuren verschiedener Lebensmittel gegenseitig ergänzen.


NahrungsmittelBiologische Wertgikeit
Molkenprotein104
Hühnerei100
Thunfisch92
Kartoffeln98–100
Schweinefleisch85
Edamer Käse85
Sojaprotein84-86
Rindfleisch80
Geflügel80
Kuhmilch88
Roggenmehl82
Bohnen72
Mais72
Reis66


Ähnliche Beiträge


Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen